PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN KOPI TEMANGGUNG DENGAN TEKNOLOGI WET HULLING DAN ROASTING KOPI DALAM UPAYA MENUJU PASAR EKSPOR

Suharto Suharto, Moch. Muqorrobin, Sugeng Irianto, Sam’ani Sam’ani

Abstract


Tujuan program pengembangan produk unggulan kopi untuk mengembangkan aspek produksi dan aspek manajemen usaha produk unggulan kopi di Kabupaten Temanggung. Mitra kegiatan Pengembagan unggulan kopi Kelompok Tani Margo Rahayu dan UKM Kopi Posong Temanggung Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan yang meliputi aspek teknologi dan aspek manajemen. Aspek teknologi dengan memberikan bantuan teknologi tepat guna untuk perbaikan rendahnya kualitas dan kuantitas produksi. Aspek manajemen dengan memberikan pendampingan kegiatan produksi kopi dan pengelolaan keuangan. Hasil kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan aset penambahan peralatan produksi satu unit mesin wet Hulling kopi guna peningkatan kualitas produk bijih kopi (green bean) kapasitas 500-600 (kg/jam) dan satu unit mesin Roasting kopi kapasitas 2 kilo gram selama 12 menit tiap proses. Evaluasi kegiatan untuk mengukur tingkat keberhasilan program pengembangan aspek produksi dan aspek manajemen usaha dapat meningkatkan jumlah produksi, mutu bijih kopi, daya saing usaha, peningkatan pemahaman menjaga mutu dan pengelolaan keuangan usaha. Harapannya kegiatan produksi kopi Temanggung ini semakin lebih baik dengan memanfaatkan teknologi untuk memenuhi standar kopi ekspor.

Keywords


Daya saing; produk kopi; kualitas; pengelolaan usaha; teknologi tepat guna

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32497/nciet.v1i1.49

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


PROSIDING SEMINAR NASIONAL NCIET
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang
Jl. Prof. H. Soedarto S.H., Tembalang, Semarang Kode Pos 50275
Telp. +62 24 7473417, 7499585, 7499586
Website: http://nciet.mesin.polines.ac.id
Email: nciet@polines.ac.id

View My Stats