RANCANG BANGUN MESIN PEMASAK DAN PENGADUK BUMBU SOTO DENGAN KAPASITAS 20KG / PROSES

Daryadi Daryadi, Ali Sai’in, Kevin Yoga Rahadianto, Lutfi Agustian, Maya Fitriyastuti, Wildan Fadli Dwi Saputra

Abstract


Soto merupakan salah satu makanan khas di Indonesia yang banyak di jumpai di berbagai daerah. Pada proses pembuatan bumbu soto ini terdapat banyak langkah, salah satunya yaitu proses pemasakan dan pengadukan. Pada industry rumahan proses pemasakan dan pengadukan masih manual atau menggunakan tenaga manusia sehingga membutuhkan tenaga yang besar dan waktu yang cukup lama. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat mesin pemasak dan pengaduk bumbu soto sistem mekanik dengan kapasitas 20kg/proses menggunakan motor daya 0,5 HP. Metode yang digunakan dalam proses perancangan adalah metode model Shigley – Mitchell. Analisis penyaringan konsep dan penilaian konsep dengan metode yang dikembangkan oleh Stuart Pugh pada tahun 1980-an. Data percobaan dilakukan di salah satu UMKM “warung soto gobyos bu sum” di Kudus. Hasil pemasakan dan pengadukan yang efektif didapat dengan kapasitas 20 kg untuk sekali prosesnya dan membutuhkan waktu 3 jam serta kecepatan putaran 35 Rpm.

Keywords


Bumbu soto; Pemasakan; Pengadukan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32497/nciet.v1i1.108

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


PROSIDING SEMINAR NASIONAL NCIET
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang
Jl. Prof. H. Soedarto S.H., Tembalang, Semarang Kode Pos 50275
Telp. +62 24 7473417, 7499585, 7499586
Website: http://nciet.mesin.polines.ac.id
Email: nciet@polines.ac.id

View My Stats